返回列表 回复 发帖

川西行

首先得承认,发帖也是个体力活,不断的码字,做图片,伤心费神。其次得承认,我是个比较懒得人,拿着相机疯疯癫癫的一路拍来,存放到电脑中,就如同放入保险柜里一样,很少翻动。哈!以后得改改习惯,时不时放出几张,显摆显摆。先放一张折多山口的片子,海拔4200多米,骑车的人不是我。

评分次数

• 国人

百泉视觉课堂
帖间广告
14年国庆长假后,朋友便约我出去走走,一行四人,让我计划下行程,正好我还没休年假,一拍即合,随后便合计着10月份最值得拍的地方,七、八天的行程,可以走的远一些,我说去川西吧,一来这个时节正好,二来,我们四人中两个没有去过西藏等高海拔的地方,那地方海拔3000多米,应该能适应。于是10月中旬,我们飞到成都,借了当地朋友的一辆车,沿318国道一路向西。成都、雅安,没图片,略。顺便说一下,我们第一晚是住在了雅安,下飞机时已是晚上8点,我们谢绝了朋友的挽留,毅然决然的踏上了西行的路,在途中就领教了雅安的三雅之一“雅雨”,成都可是晴天啊!
帖内广告招商
码字很麻烦,待续。
老师,麻烦也得码呀,关键照片不能吝啬呀
报着审美的心态看世界,到处都是风景
第二天一早出发,原定今晚入住新都桥,沿318国道280公里的路程,想想也就四、五个小时到了,中途还能看看泸定桥,到新都桥后还能拍拍照。谁知道——咳,听我慢慢道来,出雅安后,沿318一路慢上,路两边是茂盛的碧竹,朵朵白云飘荡在山间,一路且雨且晴,过天全,继续爬坡,真是山有多高水有多高,沿途遍布小水电站,植被也变成针叶、阔叶混交林。走着走着,忽然发现对面没有来车了,心里嘀咕着不会堵车吧?终于,看到了长长的车队,两位解放军战士礼貌的把我们拦住,说前面塌方,正在抢修,大概12点钟放行。于是,我们被堵在了二郎山隧道下方十几公里的路上。无聊中——。中午的时候,我们还在想今晚无论如何也要赶到新都桥,于是,在山谷中移动着找手机信号,打电话定酒店,竟然定不上,都是满房。就这样,直到下午三、四点钟,看着还不放行,也就没有这个念想了,走哪算哪吧。四点多钟,上面的车下来了,长长的下行车队走走停停,我们心里琢磨着:“下去的路可别再堵了,这样的话我们只能在山里过夜了。”呵呵!我们的车队起步后,一路上演了超车大赛,直接冲出了二郎山隧道(堵怕了,二郎山隧道前没有照相)。出隧道后眼前豁然开朗,与之前的阴雨绵绵相比,换了一个气候,风高气爽。
远眺大渡河谷
天色渐暗,今夜只能住在泸定了。也不错,泸定县城海拔1300多米,适应一下,免得直接到新都桥有“高反”。
清晨的泸定桥
从雅安到泸定除了318还有一条道路可选,就是走京昆高速雅西段石棉下,走S211经海螺沟到泸定。路远点,但路况较好,因为我们的行程不包括海螺沟,所以才走的318。140公里占用了我们一天的时间,无语。不过,我告诉大家一个好消息,雅安到康定的高速正在修建,通车后一个多小时就到了。
出泸定,沿318西行,泸定到康定沿途的风貌景致是那么的熟悉,路边的山沟里有核桃、栗子、柿子树,竟然与家乡的太行山植被相仿,不同的是这里的地表径流明显比太行山要多,如果太行山有这么多的水资源的话,呵呵!美死了,想想而已。到了泸定也就进了藏区,房屋结构、式样有了鲜明的藏居特色,路边的大石头上也雕刻有藏传佛教的各类天神,有祈福、辟邪的寓意吧。
过康定,翻折多山垭口后,又遇到了318国道封路,4000多米的海拔,我们中一个同伴有了“高反”,原因是他在停车拍照时吸了一支烟,人要作死,神仙也救不了。记得上车时他还说海拔高了,烟也点不着,无奈!——正无奈间,一位好心的交警告诉我们可以经康定机场、塔公草原到新都桥,道谢后,我们往康定机场方向走,从机场上方经过,看着简陋的机场,我说了句“这机场是不是还没启用呀?”后边一个哥们回了句“是机场啊?我说公路怎么修的这么直呀。”把我们几个笑喷了。公路从机场跑道一端的下方经过,我看了看地形,还说,如果飞机起飞、降落的话,在路边就能拍飞机了,蓝天、白云、雪山、草地。多美呀!一路下山,我那个哥们感觉好点后,我们停车拍照,还真有一架客机往机场降落了,前后差个十几分钟,没拍上。
塔公草原一景。远处山的方向就是11月22日地震的震中所在,我从谷歌地图上查的,该地在塔公草原的东边,康定县城的西北方向。
小息,吸烟是必须的,图片中有亮点。
图文并茂,好景好拍,欣赏学习。
拍鸟是我的挚爱,愿与精灵共舞的“鸟人”为友。
出门在外,人生地不熟,难免有些小遗憾,我在此发帖的目的是讲一些去川西的心得,与大家共勉,顺便提一些小建议,提醒一下后去的朋友注意。
继续,塔公草原是丘陵地带,高低错落,很有美感。我们沿着河谷中的小公路自北向南,在新都桥的东面并入318国道,11时左右赶到了新都桥,新都桥并不大,近几年搞旅游开发,新建了不少宾馆,有了昨天的教训,我们先找了一家新建的,交通便利的宾馆,看房型,办入住。跟宾馆经理聊天得知,入秋后是新都桥的旅游旺季,没有预定很难找到房源,幸亏我们来的早,还可以调配出来。午饭后,当然要逛逛当地的商业街了,考察下风土人情。我们四人分头行动,有去买虫草的(对此,我有极其严重的异议,虽然我们身处藏区,但新都桥并不是虫草的主产区,对于能否买到物美价廉的虫草,我持怀疑态度。但钱在人家兜里,怎么花我操什么心?)。呵呵,我买个毡帽去。转了几个服饰店,都是旅游产品,价格到不贵,2、30元左右,式样质地一般般。路边过来几个身材魁梧的藏人,30来岁左右,外着华丽的藏袍,内穿白衬衣系着领带,头上的帽子很有型,我问旁边的店家从哪里能买到这样的帽子,店家说那是当地人才戴的,还特意提到很贵。依指示,我找到那家商店,一进门,遇到两个年轻的喇嘛正在选东西,这里我不得不说康巴藏人的身材,都挺高大的,我一米七五的身材,跟他们站一起立马矮了半头,两个年轻人个头估计有一米九,因为年轻而身材略显单薄,但举手投足透着矫健。记得,前两年到西藏时,当地的朋友给我讲藏人,特地提到康巴,说康巴人的身材是藏族人里最健壮的,个性也较野,今儿一见确实这样。
我买的毡帽怎么样?和墨镜还是挺配的。
我们商议先休息下,等太阳西斜时再拍照,于是各回各房休息,我哪里睡的着,喝了几口水后,开车把新都桥遛了一遍,不大的镇子,竟然发现甘孜州监狱就在当地,心想,这伙罪犯这也太美了,出去劳改时还能看看景,空气又新鲜。找了个地方把车停下,在民居间寻觅上山的小道,当时还琢磨是不是背上相机,但看了看太阳那么高,也不抱多大的希望,不就是踩个点吗,省点劲吧。于是,有了个小小的遗憾。
手机照的,没相机还能没手机吗?
再上一张,新都桥。同样,手机照。